Fachschule Stuttgart  ›  Internationales  ›  Bernstein Köllner Stiftung

Stipendium für Praktikum im Ausland

Die Bernstein Köllner Stiftung mit Sitz in Stuttgart-Feuerbach hat ein Stipendium „Interkulturelles Lernen“ für angehende Erzieherinnen und Erzieher ins Leben gerufen. Kooperationspartner ist die Evangelische Fachschule für Sozialpädagogik in Stuttgart. Das Stipendium fördert die konkrete Begegnung mit der islamischen Kultur durch ein mehrwöchiges Praktikum im Ausland. Die Broschüre mit allen Informationen kann als pdf-Datei heruntergeladen werden.

Natalie und Maxi freuen sich auf Sarajevo

Die beiden Stipendiatinnen kurz vor dem Abflug.

Im August 2018 sind Natalie Loy und Maxi Heilmeier zu ihrem Kita-Praktikum nach Bosnien aufgebrochen. Zunächst absolvieren die beiden einen Intensiv-Sprachkurs, kombiniert mit Kulturfahrten.

Ab September beginnt dann das Praktikum in der Kita "Rosica".

Maxi sagt: "Da Kinder in Deutschland in einer multikulturellen Gemeinschaft aufwachsen, ist es umso wichtiger, sich als angehende pädagogische Fachkraft mit anderen Kulturen und Religionen auseinanderzusetzen, um die Kinder mit ihren Familien bestmöglich unterstützen zu können. Ich hoffe, dass ich in diesem Praktikum einen Einblick in eine andere Kultur und Religion bekomme, um ein besseres Verständnis dafür zu entwickeln können. Ebenso hoffe ich, dass ich Anregungen und Impulse der pädagogischen Arbeit in der KiTa in Sarajevo mitnehmen kann für meine pädagogische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen."

Natalie ergänzt: "In Bosnien möchte ich gerne meine interkulturelle Kompetenz, meine Fremdsprachenkenntnisse und meine Selbständigkeit weiterentwickeln. Denn zu meiner Freude bringt es mir Mut, auf etwas Neues zuzugehen, sowie Selbstvertrauen, für etwas verantwortlich zu sein. Daher würde es mich sehr freuen, wenn ich das Bildungssystem von Sarajevo kennenlernen könnte. Außerdem würde ich gerne mehr von der Kultur und Vielfalt erfahren, gerade auch weil Sarajevo eine so spannende und auch erschütternde Vorgeschichte hat."

Offenheit, Herzlichkeit und Lebensfreude: Stipendiatin 2017

Im Sommer 2017 reiste Marie Christin Bahr zum Kita-Praktikum nach Istanbul. Sie nutzte das Stipendium der Bernstein Köllner Stiftung für einen Blick auf die pädagogischen Konzepte in der Türkei.  Die Pressemitteilung kann als pdf-Datei heruntergeladen werden.

Das nehme ich fürs Berufspraktikum mit: Die Offenheit, Gastfreundschaft, Herzlichkeit, Spontaneität und Lebensfreude der Menschen, die ich in der Türkei so oft erlebt habe und die mich immer wieder berührt hat, möchte ich mit hineintragen in mein Berufspraktikum und die Zusammenarbeit mit den Eltern. So blicke ich also zurück auf eine bunte, erlebnisreiche Zeit in der Türkei und gleichzeitig gespannt auf die Zeit, die nun im deutschen Kindergarten vor mir liegt.

Marie Christin Bahr

Eindrücke von Land und Leuten - fotografiert von Marie Bahr

Gegenbesuch aus Istanbul

Anfang des Jahres 2017 war die Leiterin der Kita in Istanbul zu Besuch in Stuttgart.

Die Pressemitteilung kann als pdf-Datei heruntergeladen werden.

Zertifikate für die ersten Stipendiatinnen

Oberkirchenrat Werner Baur überreichte im November 2016 die Zertifikate für das Praktikum in Istanbul an Gloria Schmid und Ana Maria Brinkmann - im Auftrag der Bernstein Köllner Stiftung und der Evangelischen Fachschule für Sozialpädagogik Stuttgart. Die Zertifikatsübergabe erfolgte zu Beginn des Tags der offenen Tür zum 70-jährigen Jubiläum der Fachschule. Der Pressebericht kann als pdf-Datei heruntergeladen werden. Die Stuttgarter Zeitung berichtete über die Erfahrungen der Stipendiatinnen.

Bericht aus dem Praktikum in Istanbul

Im September und Oktober 2016 waren Gloria und Amrei in Istanbul in der Kita M. E. B. Özel Sakli Dünyam Anaokulu.

"In diesen Wochen hatte ich viele schöne Erlebnisse mit den türkischen Kindern", berichtet Gloria. "Um eine Beziehung aufzubauen, Sympathien zu verspüren und Liebe weiterzugeben, braucht man keine Sprache!" Der komplette Bericht kann als pdf-Datei heruntergeladen werden. Das Interview mit Gloria bei radio m  kann als Podcast angehört werden.

• Bis zu zwei Personen können sich pro Jahr um ein Stipendium bewerben.
    Bewerbungsschluss ist im Dezember.
  • Die Dauer des Praktikums beträgt sechs Wochen im Gastland (September/Oktober).
  • Das Praktikum findet in einer Tageseinrichtung für Kinder statt.
  • Die Unterbringung erfolgt in Gastfamilien oder studentischen Wohngemeinschaften.
  • Die fachliche und persönliche Begleitung übernimmt die Fachschule.
  • Zur Vorbereitung muss ein Sprachkurs in Stuttgart absolviert werden.
  • Die Erfahrungen im Praktikum werden in einer schriftlichen Abschlussarbeit reflektiert.
  • Nach erfolgreichem Abschluss des Praktikums wird ein Zertifikat ausgestellt.
  • Eine anschließende Tätigkeit in einer Kita in Feuerbach ist erwünscht.
    Eine Adressliste kann als pdf-Datei heruntergeladen werden.