Fachschule Stuttgart  ›  Internationales  ›  Besuch aus Brünn

Besuch von der Evangelischen Akademie in Brünn

Fototermin: Die Besuchergruppe aus Brünn steht vor dem Eingang zu unserer Fachschule.

Kurz vor Weihnachten bekamen wir wieder Besuch von unserer Partnerschule aus Brünn. Diesmal kamen 27 Studierende der Evangelischen Akademie für Sozialarbeit mit fünf Dozentinnen. Außerdem schlossen sich vier Studierende der dortigen Evangelischen Pflegeschule mit einer Dozentin der Besuchsgruppe an. Erstmals dabei war auch die Gesamtleiterin der Evangelischen Akademie, Hanna Svobodová.

Die Studierenden besuchten verschiedene Einrichtungen, die für ihre jeweilige Ausbildung interessant waren. Für die Studierenden der Sozialarbeit stand folgende Besuche auf dem Programm: Evangelisches Hospiz Stuttgart, Wichern-Haus und Gradmann-Haus in Stuttgart-Kaltental , Kinderzentrum St. Josef in Stuttgart-Ost und das Mehrgenerationenhaus „Gebrüder-Schmid-Zentrum“ in Stuttgart-Heslach.

Die Studierenden der Pflegeschule besuchten das Evangelische Bildungszentrum für Gesundheitsberufe Stuttgart und bekamen dort von Schulleiter Dr. Johannes Nau Informationen über die Ausbildung der Pflegeberufe in Deutschland. Ein weiterer Programmpunkt war der Besuch in der Diakoniestation in Stuttgart Botnang, um das System der ambulanten Pflege kennen zu lernen.

Gemeinsam besuchten beide Gruppen einen ganzen Tag lang die diakonische Einrichtung Mariaberg in Gammertingen und lernten dort die Arbeit mit Menschen mit Behinderung kennen.

Mittendrin in der Schulgemeinde: Gemeinsam werden tschechische und deutsche Weihnachtslieder gesungen.

Höhepunkt des Besuchs war die gemeinsame Adventsfeier an unserer Schule innerhalb der Schulgemeinde. Eine lebendige und bereichernde Begegnung zwischen den Studierenden der beiden Schulen fand statt – mit dem Kennenlernen unterschiedlicher Weihnachtsbräuche sowie gemeinsam gesungenen tschechischen und deutschen Weihnachts- und Adventslieder.

Es zeigt sich – wie in den vergangenen Jahren auch - dass zwischen unseren beiden Schulen eine sehr gute Partnerschaft herrscht. Dafür danken wir unseren Kolleginnen aus Brünn sehr herzlich.

Dietmar Böhm
Stellvertretender Schulleiter