Fachschule Stuttgart  ›  Highlights  ›  Exkursionen

Exkursionen und Besichtigungen

Kinder- und Familienzentrum St. Josef

Der Oberkurs 2 - einschließlich des Seminarkurses aus dem Studienmodell - erlebte vor kurzem eine Exkursion ins Kinder- und Familienzentrum St. Josef (KiFaZ) im Stuttgarter Osten.

Die Führung durchs KiFaZ übernahm netterweise Mathias Vogel, ein ehemaliger Absolvent unserer Schule.

Es ging dabei um Fragen wie: Was ist ein "Early Excellence Center/EEC"? Was geschieht in einem "Familienzentrum"? Erläutert wurden Themen wie Integrierte Angebote, KiTA als Partner und Zentrum für Kinder und ihre Familien und vieles mehr - fachlich und mit Geschichten und Erlebnissen aus dem Alltag. Die 1,5 Stunden vergingen wie im Flug!

Annegret Lutzeyer und Alexandra Maier
Dozentinnen

Besuch der Riverbank Primary School in Cardiff

Ende September fuhr wieder eine Klasse in die Stuttgarter Partnerstadt Cardiff/Wales. Neben vielen anderen Programmpunkten besuchten wir die Riverbank School, eine Schule für Kinder mit verschiedenen Beeinträchtigungen. Was die Schülerinnen und Schüler neben der überwältigenden Gastfreundschaft besonders beeindruckte, war die Freude, mit der die Schulleiterin Amanda Gibson-Evans die vielen Tiere der Schule präsentierte: Ein schwarzes Schwein, Hasen, Gänse und Hühner tummeln sich auf der Schulfarm und motivieren die Kinder, sich mit offenen Sinnen die Welt zu erschließen.

"Again, they all loved it and learned a lot", twitterten die Gastgeber über unseren Besuch. Ja, so sehen wir das auch!

Regine Böhm
Dozentin

Studienfahrt nach Cardiff

Im Schuljahr 2014/2015 konnten zwei Klassen nach Cardiff in England fahren, in die Hauptstadt von Wales. Im Mittelpunkt standen Hospitationen in Kleingruppen in verschiedenen Nursery Schools, die jeweils zwei halbe Tage besucht wurden. Dort hospitierten unsere Schülerinnen und Schüler in einer Gruppe, beobachteten die Arbeit der Nursery Teachers und Teaching Assistants und nahmen Kontakt zu den Kindern auf.
Zum Programm gehörte außerdem ein gemeinsamer Besuch eines Integrated Children´s Centres, hier besser bekannt unter dem Namen Early Excellence Centre, der Besuch einer Schule für Kinder mit Beeinträchtigungen, des Techniquest Museums, einem naturwissenschaftlichen Museum in Cardiff Bay, sowie eine Führung durch das ehemalige Kohlebergwerk Blaenavon, das die Auszeichnung „Unesco-Weltkulturerbe“ trägt.
Spaß machte auch ein Stadterkundungsspiel, bei dem durch verschiedene Aufgaben erste Kontakte zur Bevölkerung geknüpft werden und dadurch die Scheu, englisch zu sprechen, überwunden wird.

Klassenfoto der Stuttgarter Fachschule für Sozialpädagogik während der Studienfahrt nach Cardiff in England.
Schülergruppe in Cardiff
Studienfahrt der Stuttgarter Fachschule für Sozialpädagogik nach Cardiff: Zur Erinnerung wird ein Klassenfoto geknipst.
Schülergruppe in Cardiff