Fachschule Stuttgart  ›  Highlights  ›  Bilderbücher

Ein eigenes Zählbuch

Am Anfang war jeweils ein großer Bogen Papier im Format Din A0. Dieser wurde zu einem Buch gefaltet. Mit den unterschiedlichsten Gestaltungsmethoden wurden die Seiten zu einem  bunten, fröhlichen Zählbuch für Kindergartenkinder gestaltet. Wichtigste Spielregel war dabei, dass ausschließlich Gestaltungsmöglichkeiten auf Basis von Papier eingesetzt wurden, wie beispielsweise Collage, Origami, Sticken mit Papier, Flechten, Reißen und Kleben, Falten und Schneiden oder Pop-up. Hier gibt es einen kleinen Eindruck von den Ergebnissen aus dem Kurs im Berufskolleg (betreuende Dozentin: Helga Abendschein):

--> Zum Blättern bitte jeweils mit der Maus auf die Ecken außen klicken.

Zählbuch: Sterne (Lisa)
Zählbuch: Muster (Amanda)
Zählbuch: Weihnacht (Luisa)
Zählbuch: Bauernhof (Denise)
Zählbuch: Waldtiere (Mariele)
Zählbuch: Winter (Jacqueline)
Zählbuch: Obst und Gemüse (Alessa)
Zählbuch: Wiese (Alisa)
Zählbuch: Obst (Philine)
Zählbuch: Fische (Nicole)
Zählbuch: Luftballon (Jasmin)

Selbst gestaltete Tier- und Farbgeschichten

Im Fach Ästhetik hat die Berufskolleg-Klasse Tier- und Farbgeschichten geschrieben, bildnerisch illustriert durch Malerei, Drucktechnik, Filzen oder inszenierte Fotografie und als Buch herausgegeben. Die Kinder des Kindergartens der Fachschule waren zur Autorenlesung in unseren Unterricht eingeladen. Ab dem 12.07.2016 sind die Bilderbücher im Botnanger Buchladen ausgestellt und werden anschließend in die Bibliothek der Fachschule aufgenommen. Das Projekt wurde unterstützt von Cewe-Fotobuch, von Photo Planet Stuttgart und von Media Wiesinger Stuttgart.
Betreuende Dozentin: Helga Abendschein

Kleine Auswahl an digitalen Blätterbüchern